équipe de france coupe du monde 2022

Cet article détaille le voyage de l’équipe de France lors de la Coupe du Monde qui s’est tenue au Qatar du 20 novembre au 18 décembre 2022. Les Bleus entament cette compétition en tant que détenteurs du titre de champions du monde, acquis lors de leur victoire au Mondial 2018 en Russie.

Sélectionneur Didier Deschamps de l’équipe de france coupe du monde 2022

La liste des joueurs sélectionnés est révélée le mercredi 9 novembre 2022 par Didier Deschamps lors du Journal de 20 heures de TF1. Elle inclut alors 25 joueurs. À noter l’absence des milieux de terrain N’Golo Kanté (blessure aux ischio-jambiers) et Paul Pogba (blessure au genou), tous deux champions du monde en 2018, contraints de se retirer de la compétition. La France doit ainsi composer sans son milieu titulaire. On remarque également l’indisponibilité de Mike Maignan, également blessé.

maillot équipe de france coupe du monde 2022

Equipe de france coupe du monde

L’équipe française est un sac mixte avec la sélection de certains joueurs clés. L’équipe de 26 hommes a deux joueurs du Real Madrid. Hugo Lloris, qui a eu une peur tardive du fitness, commencera dans le but. Cependant, Mike Maignan, qui avait des problèmes de santé, ne pourra pas participer au tournoi. De plus, la star de la Juventus, Paul Pogba, a fait une blessure à la cuisse quelques jours seulement après son retour à l’équipe.

Au milieu de terrain, Deschamps cherchera un milieu de terrain de trois hommes. Cela lui permettrait de tourner entre deux milieux de terrain défensifs et un milieu de terrain offensif. L’équipe a deux de ces milieux de terrain à Eduardo Camavinga et Aurelien Tchouameni. Les deux joueurs ont de l’expérience dans la génération d’or.

Le match final Argentine France coupe du monde 2022

L’Argentine dispute sa sixième finale de la Coupe du Monde, après celles de 1930, 1978, 1986, 1990 et 2014. Pour la France, il s’agit de la quatrième finale, après celles de 1998, 2006 et 2018. Au cours des soixante-dix premières minutes, l’équipe sud-américaine domine le match en marquant deux buts. D’abord, Lionel Messi transforme un penalty accordé pour une faute d’Ousmane Dembélé sur Ángel Di María à la 23e minute. Ensuite, moins d’un quart d’heure plus tard, une action fulgurante voit Julián Álvarez lancer Alexis Mac Allister après une déviation de Messi, et ce dernier, à l’entrée de la surface, sert Di Maria qui trompe Hugo Lloris.

Pendant plus d’une heure, l’équipe de France peine à réagir, n’enregistrant aucun tir vers le but défendu par Emiliano Martínez. Didier Deschamps apporte sept changements pour inverser la tendance, substituant Dembélé et Olivier Giroud en première mi-temps, puis Griezmann et Théo Hernandez en deuxième mi-temps, et enfin Rabiot, Varane et Koundé en prolongations. À la 80e minute, Kylian Mbappé transforme un penalty accordé pour une faute de Nicolás Otamendi sur Kolo Muani. Les Bleus retrouvent alors leur dynamisme, égalisant à 2-2 grâce à un but de Mbappé à la suite d’une belle séquence collective.

Dans la deuxième mi-temps des prolongations, Messi, après un contre-attaque argentine, inscrit son septième but du tournoi, donnant l’avantage à son équipe à 3-2. Cependant, Mbappé, en transformant un penalty suite à une main de Gonzalo Montiel dans la surface, marque son troisième but de la finale, totalisant quatre buts en finale (comptant celui de 2018) et devenant le meilleur buteur du tournoi avec huit réalisations. Malgré des occasions des deux côtés, le score reste à 3-3 jusqu’à la séance des tirs au but.

Durant celle-ci, tous les tireurs argentins réussissent leurs tentatives, tandis que Martinez repousse le tir de Coman et Tchouaméni frôle le poteau. L’Argentine remporte la séance 4-2 et décroche sa troisième étoile sur son maillot, marquant ainsi le retour de Lionel Messi, élu meilleur joueur de la compétition, au sommet. Pour la France, c’est une défaite amère, devenant le troisième tenant du titre à être battu en finale, après l’Argentine en 1990 et le Brésil en 1998.